保険代理店業務における個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜、見直し改善いたします。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を保険会社から保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲で使用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。これら以外の目的に利用することはありません。

保険会社 ホームページURL
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/sk/ahp/top/
朝日生命保険相互会社 http://www.asahi-life.co.jp/
アクサ生命保険株式会社 http://www.axa.co.jp/
アクサダイレクト生命保険株式会社 https://www.axa-direct-life.co.jp/
アニコム損害保険株式会社 http://www.anicom-sompo.co.jp/
FWD富士生命保険株式会社 https://www.fwdfujilife.co.jp/jp
オリックス生命保険株式会社 http://www.orix.co.jp/ins/
ジブラルタ生命保険株式会社 http://www.gib-life.co.jp/
ソニー生命保険株式会社 http://www.sonylife.co.jp/
ソニー損害保険株式会社 http://www.sonysonpo.co.jp/
損害保険ジャパン株式会社 https://www.sjnk.co.jp/
SOMPOひまわり生命保険株式会社 https://www.himawari-life.co.jp/
チューリッヒ保険会社 http://www.zurich.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
マニュライフ生命保険株式会社 http://www.manulife.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/
au損害保険株式会社 http://www.au-sonpo.co.jp/
Chubb損害保険株式会社 http://www.chubb.com/jp
チューリッヒ生命 https://www.zurichlife.co.jp/
日本生命保険相互会社 https://www.nissay.co.jp/

3. 個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除いて、ご本人の同意なく個人情報を第三者へ提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関、もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

4. 個人データの安全管理措置

当社は、ご本人の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じています。また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、ご本人の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、万全を尽くしています。なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

5. センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

6. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者が本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。

7. 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険契約内容に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載のお問い合わせ先にご連絡ください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

代理店 代理店 〒569-8522 大阪府高槻市紺屋町2-1
JFRカード株式会社
保険事業部
TEL. 072-686-0116(日曜除く)
営業時間 10:00~18:00